当前位置:
方城县食品药品监督管理局(工商局)推行重大行政执法决定法制审核和行政执法公示制度实施方案
信息来源: 发布人: nyppl 发布日期: 2016-09-04 18:38

   根据《方城县全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发方城县推行重大行政执法决定法制案核和行政执法公示制度实施方案的通知》(方依法行政领办〔2016〕4号)要求,特制定本实施方案。

  
  一、总体要求
  
  通过推行重大行政执法决定法制审核和行政执法公示制度工作,健全完善行政执法内、外部监督制约机制,进一步规范行政执法行为,强化对行政管理相对人权利的保障,推动行政执法工作依法、规范、公正、公开进行,全面提升执法能力和执法公信力。
  
  二、主要任务
  
  (一)进一步梳理、规范行政执法工作流程,建立健全行政执法内、外部工作程序,完善行政执法内部监督和信息公开机制,做到行政执法依据、过程和结果规范、公平、公正、公开。
  
  (二)细化、量化行政执法公示的方式、内容、载体。
  
  (三)加强组织建设,合理配置人力、物力,确保此项工作由专业人员负责。
  
  (四)制定相关工作规则,组织落实。
  
  三、主要内容
  
  (一)重大行政执法决定法制审核制度
  
  1.本制度所称重大行政执法决定法制审核,是指我局实施的重大行政执法案件,在作出正式决定之前,由法制股对其合法性、合理性进行审核,提出书面处理意见,未经法制审核或者审核未通过不得作出决定的内部监督制约制度。
  
   2.本制度所称重大行政执法决定,包括重大行政处罚决定、重大行政许可决定、重大行政强制决定、我局认定的重大行政执法决定以及法律、法规、规章规定的其他重大行政执法决定。
  
   3.本制度规定的重大行政处罚是指:
  
  (1)责令停产停业的;
  
  (2)吊销许可证或者执照的;
  
  (3)对公民、法人或者其他组织处以的罚款达到可以依法要求听证的数额或者没收相当于该数额财物的;
  
  (4)有重大社会影响的;
  
  (5)涉及行政管理相对人重大权益,容易引起行政争议的;
  
  (6)法律、法规和规章规定的其他重大行政处罚事项。
  
  4.本制度规定的重大行政许可是指:
  
  (1)法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的;
  
  (2)行政执法机关认为需要听证且涉及公共利益的;
  
  (3)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的;
  
  (4)直接涉及申请人和他人之间重大利益关系的;
  
  (5)法律、法规和规章规定的其他重大行政许可事项。
  
  5.本制度规定的重大行政强制是指:
  
  (1)查封经营场所使法人或者其他组织的生产经营活动、工作难以正常进行的;
  
  (2)扣押许可证或者执照使法人或者其他组织的生产经营活动、工作难以正常进行的;
  
  (3)取缔、关闭等造成法人或者其他组织的生产经营活动、工作难以正常进行的;
  
  (4)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物的;
  
  (5)法律、法规规定的其他重大行政强制事项。
  
   6.重大行政执法决定,应当在拟作出行政决定后,未告知管理相对人前进行法制审核。
  
  7.法制股审核重大行政执法案件,以书面审核为主。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同办案机构深入调查取证。
  
  8.法制股对重大行政执法案件进行审核,主要包括以下内容:
  
  (1)是否具有管辖权;
  
  (2)主要事实是否清楚,证据是否确凿;
  
  (3)程序是否合法;
  
  (4)适用法律、法规、规章是否正确;
  
  (5)决定是否合法、适当;
  
  (6)是否超越或者滥用职权;
  
  (7)其他依法应当审核的事项。
  
  9.法制股对案件进行审核后,根据不同情况,提出相应的意见或建议:
  
  (1)对事实清楚、证据确凿充分、定性准确、程序合法的,提出同意的意见。
  
  (2)对自由裁量权案件,严格依照自由裁量权量化标准,提出处理意见;
  
  (3)对超出我局管辖范围的,提出移送意见;
  
   (4)对事实不清、证据不足的,建议补充调查,并将案卷材料退回;
  
  (5)对定性不准、适用法律不当的,提出修正意见;
  
  (6)对程序违法的,提出纠正意见;
  
  (7)对重大、复杂案件,建议我局负责人集体研究决定;
  
  (8)对违法行为涉嫌犯罪的,提出移送司法机关的建议;
  
  (9)其他依法处理的意见。
  
  法制股审核完毕,应当及时将审核意见连同案卷材料退回办案机构。
  
  10.办案机构收到法制股的审核意见后,应当及时研究,对合法、合理的意见应当采纳。
  
  11.办案机构对法制股的审核意见或建议有异议的,可以提请法制股复核;法制股对疑难、争议问题,可以向上级主管部门、同级政府法制机构或者有关监督机关请示或咨询。
  
  12.办案机构或者其人员不按本制度报送案件进行审核,审批人未经法制审核程序予以审批,致使案件处理错误的,由办案人和审批人共同承担行政执法过错责任。
  
  13.法律、法规、规章及省以上行政主管部门关于行政执法决定法制审核制度另有规定的,依照原有规定继续执行。
  
  (二)行政执法公示制度
  
  1.本制度所称行政执法公示,是指我局采取一定方式,依法将我局的行政执法职责、依据、范围、权限、标准、程序、结果等行政执法内容向行政管理相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。
  
  2.行政执法公示应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。
  
  3.行政执法公示除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开外,其他信息都应当予以公示。
  
  4.行政执法公示应当包含以下内容:
  
  (1)行政执法人员身份信息(姓名、照片、执法证编号、执法种类、执法区域等);
  
  (2)行政执法过程信息;
  
  (3)行政执法结果信息;
  
  (4)法律、法规和规章规定的其他应当公示的信息。
  
  行政执法公示内容属于权力清单范畴的,按权力清单要求进行公示。
  
  5.行政执法公示可以采用以下形式:
  
  (1)发布公告;
  
  (2)通过县政府或我局网站公布;
  
  (3)在办公场所设置公示栏或电子显示屏公布;
  
  (4)在办公场所放置公示册、公示卡;
  
  (5)其他方式。
  
   我局以上述(1)至(4)款以外方式公示信息的,应当在我局网站、办公场所设置链接、提示语等形式,标明该信息的地址、位置,方便公众查阅。
  
   6.我局作出行政处罚、行政许可、行政强制等决定的,应当自行政执法决定书送达之日起二十个工作日内,对该行政执法决定书进行公示。
  
  7.新颁布或修改、废止法律、法规、规章和规范性文件引起行政执法公示内容发生变化的,我局应当在有关法律、法规、规章和规范性文件生效或废止后及时更新相关公示内容。
  
  8.我局执法职能调整引起行政执法公示内容发生变化的,我局应当及时作出调整。
  
  9.行政管理相对人对公示内容要求说明、解释的,我局应当指定人员做好释疑和解答工作。
  
  10.本制度施行前,我局已按有关规定在相关载体上公示的执法信息,依照原有规定继续执行。
  
  11. 法律、法规、规章及省以上行政主管部门关于行政执法公示制度另有规定的,依照其规定执行。
  
  四、工作要求
  
  (一)加强组织领导。各单位要充分认识推行重大行政执法决定法制审核和行政执法公示制度的重要性、必要性,切实加强领导,认真组织实施。
  
  (二)强化培训宣传。各单位要进一步加强行政执法人员的业务培训,主要负责人要带头学习业务,熟练掌握行政执法工作流程和工作要求,切实做到合法、合理、合规。对应当公示的执法信息要第一时间公示,接受群众监督。
  
  (三)严格监督审查。法制股具体负责我单位的重大行政执法决定法制审核和行政执法公示工作,要切实担起责任,严把审核关。对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全错案登记和责任追究制度;对需要公示的执法信息,加强监督审查,确保合法、合规。
  
  (四)落实责任追究。各行政执法单位要强化主体责任,建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。法制办要加强监督检查,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。