当前位置:
2019年第2号 关于保健食品的消费警示
信息来源: 发布人: fcxsyjgs 发布日期: 2019-03-12 17:02

随着生活条件的改善,越来越多的人逐渐重视保健养生,保健食品已成为老年人追求健康的重要产品。于是一些不法商家抓住老年人对社会信息摄入量相对较少、对新鲜事物认识相对片面、容易上当受骗的特性,利用老年人相信名医、崇拜权威、重视健康的心态,通过“健康讲座”、“免费体验”、“专家义诊”等手段实施虚假宣传,欺骗消费者。河曲县市场和质量监督管理局提醒广大消费者尤其是中老年人,购买保健食品时要慎重理性,谨防消费“陷阱”,严防上当受骗。

  常见的四种消费“陷阱”:包治百病的“神奇陷阱”、不可或缺的“恐慌陷阱”、千载难逢的“便宜陷阱”、嘘寒问暖的“亲情陷阱”。

一、以“健康养生”为噱头,编造包治百病的“神奇陷阱”

  一些保健食品推销商以“专家讲座”、“名人访谈”、“现身说教”等虚假宣传为手段,邀请一些所谓的专家、教授、名医、患者等现场进行“养生”讲座,吹嘘推荐某些保健食品选料名贵精纯、配方组成精粹、产品加工精细、使用疗效神奇,为“神丹妙药”,可包治百病。商家故意把保健食品吹成疗效神奇的“超级药品”,让追求健康或者是求医心切的中老年朋友对专家名医产生崇拜感、对推荐产品产生神秘感,并产生强烈的购买欲望。

二、以“专家义诊”为招牌,制造不可或缺的“恐慌陷阱”

  有些推销商打着“名医义诊”的旗号,雇佣所谓的“名医”为老年人开展义诊。“名医”用虚高不实的检测结果、或真或假的数据病例吓唬老年人,依所销保健食品的功能特性夸大疾病的严重后果恐吓老年人,然后介绍推销自己的产品,虚构治病效果,诱导消费者选择服用、购买保健品。老年人信以为真,加剧对自己身体状况的恐慌担忧,害怕身体真的出现问题,自己遭罪、子女受累,因此被诱骗购买。

三、以“免费活动”为诱饵,捏造千载难逢的“便宜陷阱”

  销售者往往以免费听健康讲座、免费体验食用产品为诱饵,通过现场讲课、播放录像等方式,给老年人灌输“养生知识”,让老年人免费体验试用保健食品。为招揽更多的老年人到会,销售者常常以赠送鸡蛋、面粉等小礼品为诱饵,鼓励引诱参会者告知亲朋、多带“新人”;平日里生活节俭的老年人大多被“免费礼品”吸引,加之生活悠闲,爱好有限,便自觉不自觉地参与进去。更有甚者以专车接送、免费就餐等诱导老年人低价参加旅游,游玩期间大肆宣传自己保健食品的功效。“免费活动”实则是为夸大宣传,进行“洗脑”,然后在从众心理之下,有人“带头买”,多数老年人难免会相信经销商的宣传功效而下单购买。

 四、以“关爱老人”为幌子,虚造嘘寒问暖的“亲情陷阱”

  某些保健品销售人员从关怀角度入手,对老人们嘘寒问暖。像亲人一般陪老年人聊天解闷,通过亲切的交流来获得老年人的信任;给老年人按摩捶背,通过细心的呵护攻破老年人的心理防线,使老年人丧失了理智,失去鉴别能力,最终掉入骗局而浑然不知。特别是子女常年不在身边的空巢老人,极易中招陷入“亲情陷阱”。 

  需要特别注意的是:保健食品在使用宾馆、酒店、影院或其他非许可经营场所举办保健食品会议营销活动的,可以进行合法宣传,但不得进行现场销售活动。

消费者购买保健品时要仔细看保健产品成分说明。国家规定在保健食品的包装标签、说明书上是不能标注或暗示具有治疗作用的。并有醒目的“本品不能代替药物”的提示。宣称保健食品可以治疗某些疾病甚至代替药品,都属于虚假宣传,消费者切莫上当受骗。老年人不要盲目食用保健食品,必要时可咨询医生、营养师等专业人士的意见,切勿以食代医;切忌在选购时轻信广告、盲目跟风。天下没有免费的午餐,商家打着免费的旗号,最终的目的还是要忽悠老年人花高价买下保健食品。遇到别人忽悠和怂恿时要理性消费,一定不要冲动、不要急于做决策、不要被推销人员充满亲情关爱的语言所蒙蔽,避免陷入商家的“免费”圈套,最后便宜没占着还吃了大亏。

  选购保健食品应到信誉好、证照全、有固定经营场所的正规销售商店(如大型商场超市、正规药房药店等)购买。不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等,切勿通过会议销售、街头义诊、免费体验等方式购买保健食品;慎重购买只能通过邮购或者送货上门等途径获得的产品,因为此类渠道往往事后很难追踪或维权。

  在此提醒广大消费者,保健食品不是药品;虽然保健食品可以提高身体素质和增强免疫力,有时也可以作为疾病治疗的辅助用品,但不能代替药品;如果把保健食品当成药品服用,可能会延误病情,导致病情加重。在购买保健食品时,发现经营者有违规违法行为或者自身权益受到侵害,请保留好实物、购物小票等凭据, 并主动拨打12315投诉举报。