当前位置:
对县政协十届三次会议
第55号提案的答复
信息来源: 发布人: fcxsyjgs 发布日期: 2020-08-07 17:11

方城县市场监督管理局文件

 

 

 

   监〔201966                签发人:王宏

                                        办理结果:A

 

政协十届次会议

55号提案的答复

 

肖博铭、褚玉合、孙英昊、马庆录委员:

您提出的关于“加强中小学生校外托教饮食安全管理的建议”的提案收悉。我局立足食品安全监管职能,对校园周边校外托管场所食品安全监管的建议,逐项进行落实,现将落实情况回复如下:

校外托管场所是由公民、法人或者其他组织开办的,受中小学生法定监护人的委托,为中小学生提供校外托管的营利性服务机构。校外托管场所经营范围涉及作业辅导、住宿以及就餐问题,相对应的职能部门分别是教育、公安、卫生以及市场监管部门。但因为校外托管场所暂无行业主管部门,导致相关职能部门在整治问题上各自为战,整治效果差,无法协同推进。目前,按照省食安办《关于加强校外托管场所食品安全管理工作的通知》(豫政食安办2018第32号)文件精神,我局立足市场监管职能,按照“办证一批、整改一批、关停一批”的指导原则,对符合条件的校外托管场所经营者办理营业执照和食品经营许可证(或食品小经营店登记证),纳入监管范围。对不符合食品安全条件的经营者,下达整改通知,限期整改,整改后符合要求的,给予办理证照,仍然不符合要求的,予以查处。

按照我局职能,针对校外托管场所食品安全,采取的主要工作措施如下:一是领导高度重视,依据《关于开展2018年秋季学校食堂暨校外托管场所食品安全专项整治工作的通知》(方食药监2018第70号)文件要求,召开专题工作会,研究部署校外托管场所专项整治行动,同时上报县食安办,由食安办组织协调其他相关职能部门共同参与,配合我局开展专项行动。二是组织开展我县校外托管场所摸底排查工作,按照辖区监管原则和网格化管理要求,各辖区由包片执法人员对包片区域内的校外托管场所进行摸底排查,并分类上报县局。目前已经排查全县校外托餐经营者112户。三是根据摸排情况,我局分类确定整治重点,对符合许可和登记要求的的校外托管场所及时办理营业执照,并核发《食品经营许可证》或《食品小经营店登记证》;对于尚不具备发证条件的经营场所,提出整改要求,限期进行整改,整改验收合格后及时纳入监管范畴,验收后仍达不到要求的,取消供餐服务。目前已办理校外托管场所营业执照52家,办理食品小经营店登记证21家,后续工作仍在进一步推进当中。四是按照《食品安全法》、《“三小”条例》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,要求已办理证照的校外托管场所,建立健全食品安全管理制度,加强从业人员健康管理和食品安全知识培训,严把原料购进、储存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等关键环节,制定食品安全事故处置预案,定期开展食品安全自查,及时消除食品安全隐患。五是加强部门间的协作配合,加强联合执法,健全信息公示和通报机制,积极引导学生托管到已取得证照和规范经营的校外托餐经营场所就餐。六是加大对食品原料的监管力度,督促经营者实施原料控制要求,落实索证索票和进货查验制度,均保证原材料来源合法,杜绝三五、霉变、超过保质期等不合格食品,严防食品安全事故的发生。

另外,协助有关部门督促经营者增加食品种类,合理膳食结构,在食品安全的基础上,提升饭菜质量,均衡营养,确保中小学生的健康成长。    

感谢您们对市场监督管理工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。

 

 

 

方城县市场监督管理局

2019923

 

 

联系单位:方城县市场监督管理局

     人:        

联系电话:0377-67233713

 

 

 送:县政府督查室