当前位置:
方城县市场监管局多举措加强小摊点管理
信息来源: 发布人: fcxsyjgs 发布日期: 2020-09-16 15:25

为进一步加强对固定食品小摊点的管理,保障辖区居民的饮食安全。县市场监督管理局采取有力措施,切实规范小摊点管理。

逐户排查,摸清底数。对辖区从事食品经营的食品小摊逐户排查,检查食品小摊是否持有备案卡、健康证等有效证件,对持证情况进行登记,摸清食品小摊小点数量、经营业态、经营食品种类、从业人员信息等基本情况。

主动服务,现场办理建立健全食品市场准入制度,向符合《河南省食品小摊点备案卡》办理条件的食品小摊点现场告知从事食品经营活动需要提交的材料、办理地点、限期办理时间等基本信息一次性告知,确保食品小摊从业人员听得明白、记得清楚。对条件齐备,材料齐全的可现场收取,马上办理,发放河南省食品小摊点备案卡》,至目前,共办理小摊点备案300余份。并与食品小摊签订《食品安全承诺书》,落实食品安全要求,强化食品安全责任。

三是美化市容,便于管理。要求所有小摊点制作统一的餐车和帐篷,车身统一用绿色打底,红字为经营招牌,餐车前统一摆放带盖垃圾筒,既美观整齐,又干净卫生。

四是加强指导,规范经营。按照《食品安全法》的规定,要求经营者必须持健康人上岗,购进食品原料,要严格落实索证索票,进货查验制度,在食品操作过程中,注意个人卫生、清洗消毒、垃圾倒放等 ,严禁一次性餐具重复使用。

五是协同配合,共同监管。强化市场监管部门和乡镇(办事处)政府、城管局的合作,排查、规范食品经营小摊摊位摆设,及时掌握新增设食品经营小摊贩摊点情况;安排专门工作人员宣传办理《河南省食品小摊点备案卡》相关事项,告知办理所需材料。同时加强对市场食品小摊开展检查工作,规范食品小摊合法、有序经营,督促食品小摊持证上岗、亮卡经营。