当前位置:
方城县市场监督管理局文明餐桌倡议书
信息来源: 发布人: fcxsyjgs 发布日期: 2020-09-16 15:29

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。小小餐桌,展现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食的优秀文化。勤俭节约,不仅是个人文明素质的体现,更是对传统美德的继承和弘扬。“光盘行动”是每个人不可推卸的一份责任,让我们争做节约粮食的传播者、实践者、示范者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来。在此,我们向全广大民朋友发出文明餐桌光盘行动倡议:

一、更新观念,告别陋习。在餐饮消费中要告别“爱面子、讲排场、比阔气”的旧陋习,树立“重实情、求健康、讲环保”的新观念,传承取之有度、饮食调理的中国饮食文化和中华民族爱物知恩、勤俭节约的传统美德。

二、厉行节约,惜粮惜福。餐饮服务单位要主动摆放“文明餐桌、光盘行动”标识牌,酒店点菜人员主动提醒顾客适量点餐,引导消费者避免产生餐桌浪费;餐饮服务单位要主动提供免费打包环保餐盒或餐袋,鼓励消费者将剩余饭菜打包带回。居民个人在餐饮消费中要自觉理性消费,做到“吃多少点多少、不够吃再点、剩菜要打包、千万别浪费”,做到“光盘”离席,拒绝“舌尖上的浪费”。

三、文明用餐,优雅生活。在餐饮消费中要倡导餐桌礼仪,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,做到谈吐文雅,不大声喧哗,做到开车不喝酒,喝酒不开车。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,古人的哲言犹在耳畔。各位朋友,让我们身体力行,从我做起,从现在做起,从点滴细节做起,与陋习告别、与文明握手,自觉养成勤俭、理性、健康、安全的生活方式,吃出健康、吃出文明、吃出和谐,用实际行动助力全国文明城市创建。