当前位置:
方城县市场监督管理局疫情期间线上购物消费警示
信息来源: 发布人: fcxsyjgs 发布日期: 2020-03-10 15:25

  

  疫情期间消费者响应号召居家不随意出门,网络购物就成为消费购物首选,很多实体店也纷纷“上线”交易,由于网络销售存在不可预见性和买卖双方信息不对称等因素的存在。为了保护消费者合法权益,方城县市场监督管理局提醒广大消费者:在线上购物时,要注意以下几个方面,合理选择、健康消费。

  1、购物要选择正规购物网站。选购商品前要核实店铺的营业执照、从事相关经营所需的批准文件。

  2、保存好聊天记录等信息,发生消费争议时作为证据使用。

  3、谨慎选择电视购物,特别是货到付款方式。如发现货到付款需先交钱后验货,请选择拒收避免上当受骗。

  4、微信购物时要做到“四看”,即:一看是否有营业执照;二看商品是否合格,如生产日期、保质期,三看是否明码标价;四看是否有联系人和联系方式。

  如发生消费纠纷,消费者可提供商家宣传、聊天记录、交易凭证、订单详情等证据,及时拔打12315投诉举报电话、登录“全国12315平台”进行投诉举报或者到就近的市场监管管理部门投诉举报。